這趟葡萄牙之旅,最讓我印象深刻的就是美麗的杜羅河了,旅行社特別安排了杜羅河遊船的行程,讓我們得以近距離、細細品嚐杜羅河沿岸的美景,很喜歡這樣的行程,雖然有些人覺得觀光船都是觀光客才會坐的,但我反而覺得搭乘觀光船是可以快速將一個城市的美景一覽無遺的方式之一,所以還蠻推薦如果有來葡萄牙波多的話,可以考慮安排一下遊船的行程,光是看著杜羅河岸兩旁彩色的建築物,就覺得遊船行程非常值得,再加上遊船還可以近距離欣賞路易一世大橋,這座鐵橋可是巴黎鐵塔建築師埃菲爾徒弟Teófilo Seyrig設計建造的,橫跨於杜羅河上, 是波多重要的地標之一呢!
這是我們等待搭乘遊船的碼頭,旁邊就是里貝拉廣場(Praça da Ribeira),該廣場是波多的歷史中心,也被選為世界遺產之一,該廣場位於河濱歷史文化區,沿著杜羅河延伸,自中世紀以來便是繁忙的商業和製造業活動的中心。
五彩繽紛的彩色小屋,每一棟顏色跟造型都不太一樣,超級好拍的!!
不遠處就是路易一世大橋,路易一世大橋是雙層橋,上方是供電車使用,下方則是供汽車使用,
上下層都有供行人走的人行步道,但白天的行程有點太趕,沒有時間讓我好好的散步於路易一世大橋上,
晚上的自由活動時間才得以慢慢的、悠閒的走過路易一世大橋,橋上風光也很美麗,將杜羅河及河畔景色一覽無遺,
底下會有夜景的照片再跟大家分享~
這是我們搭乘遊河的船,美中不足的是我們並不是包船,而且在我們上船之前已經有另外一團團客在船上了,
所以船頭好拍照的位置已經被人家捷足先登了,導致我們拍照不是這麼容易拍,很容易就拍到別人的頭,
還好後來有一名遊客覺得船頭的位置太冷了,躲進船艙裡面,我才得以坐到船頭去,拍照拍個過癮
還有看到別艘遊河船,船身的木頭色很漂亮
遊河的過程會看到沿岸的山壁上蠻多古老的廢墟
有些甚至只剩下一面牆了
近距離觀看,其佔地還蠻廣的,可以看得出過去的風光
加亞新城與里貝拉廣場隔著杜羅河相望,加亞新城這頭有觀光纜車可以搭乘,
觀光纜車是連結路易一世大橋上層與酒莊之間,票價是成人單趟/來回6歐/9歐
不過纜車只有營業到六、七點,七月的葡萄牙要到晚上九點才會天黑,
為了把時間留給登上皮拉爾修道院觀看夕陽,所以我們捨棄了搭乘纜車,
沒有辦法跟大家分享搭乘纜車所看到的景色,如果真的有興趣想知道搭乘纜車的景色的話,
可以看食尚玩家的介紹喔~
杜羅河河畔有好多這樣如童話故事般美麗的彩色小屋,讓人看得目不暇給
導遊說這個是以前舊的關稅局
這個教堂是Parish Church of Massarelos,導遊說是以前水手們出海前會來祈求平安歸來的教堂
河畔旁也有這種比較現代的建築,與老建築們相互輝映著,讓人感覺波多真的是個很有歷史的城市
船隻要通過路易一世大橋了
剛好上面有電車經過
這座是瑪麗亞·皮亞橋Ponte de D. Maria Pia,是座鐵路橋,與路易一世大橋的造型非常相似
設計者是巴黎埃菲爾鐵塔的設計者居斯塔夫·艾菲爾,修建於1877年,
隨著這座橋的完成,波多至里斯本的鐵路縮短了12公里,
1991年,上游百餘米處的聖喬安橋開通,瑪麗亞・皮亞橋宣布退役,所以現今已經沒有在使用,
瑪麗亞就是路易一世的太太,所以這兩座橋也有人會稱之為夫妻橋
Ponte da Arrábida阿拉比達橋是最接近出海口的一座橋,這座橋與亨利王子橋是由同一個設計師設計的
聖喬安橋Ponte de São João建於1991年,是座鐵路橋,替代了居斯塔夫·艾菲爾設計的鍛鐵橋瑪麗亞·皮亞橋。
再過去就是往大西洋的出海口了,所以我們的船隻也在此返程
只有在河中間才能這樣一次飽覽三座橋的美景阿
還有遇到這種類似郵輪的河輪,不同的是郵輪是航行於海域,河輪則是航行於河流中,
但是一樣可以在船上吃飯、睡覺,並且一次飽覽杜羅河的清晨、白天、夜晚美景,
如果下次有機會我也想要體驗看看這樣的旅行方式
旅行社除了安排白天的杜羅河遊河之外,這一天的晚餐也安排在杜羅河河畔用餐,
所以晚餐酒足飯飽之後,我們得以自由活動,爬上Mosteiro da Serra do Pilar皮拉爾修道院觀看夕陽落日,
待夜幕低垂後,再沿著路易一世大橋散步回到波多市區的飯店
這是當晚要前往餐廳邊聽法朵邊用餐的路途中拍的,杜羅河河畔有許多這樣像倉庫一樣的建築,
是堆放葡萄酒的地方,酒莊利用杜羅河河運的方式,將葡萄酒運往波多市區,並存放在河畔的倉庫中,
再改以鐵路、陸路或海路的方式,銷往歐洲各地
加亞新城這一頭可以很近距離得看到觀光纜車
加亞新城這裡有更多的商店、餐廳,人們就坐在杜羅河畔看著夕陽喝著小酒,
非常愜意的生活阿
河畔旁停泊了許多造型古典優雅的平底木帆船(Barcos rabelos) ,
這些都是早期運送波特酒的交通船, 現在因為交通便利, 這些木船早已卸下它們的工作重擔,
然而船頭插的酒商招牌,儼然變成另一種招攬生意的方法,且木帆船以其後的彩色房子為背景,
真的隨便拍都是明信片的景色阿!!
加亞新城這裡大大小小的酒莊約有60來家, SANDEMAN是名氣相當大的酒莊,
我們在杜羅河谷的酒莊品酒時,也有看到這位黑衣人先生,
於加亞新城的酒在裝瓶前,通常會將酒儲存在木桶中,並放在一個山洞(酒窖)裡進行陳釀,
此時,酒才能被稱作為「波特酒」,在17世紀後半期,從杜羅河入海口的港口城市波多,
大量的波特酒產品被推向市場或出口到歐洲其他國家,出產波特酒的杜羅河谷被約定俗成,並確立為一個保護區,
並在1756年得到正式界定,杜羅河谷也成為世界上最古老的受保護的葡萄酒指定產區(取自維基百科)。
在加亞新城沿著杜羅河畔慢慢走就可以走到路易一世大橋下,
假日沿岸也會有小攤販擺攤,賣一些軟木塞皮包、杯墊及花磚等等,
不過價格有比老城區的商店再來的貴一些些,只是出來玩嘛,不用貨比三家啦,
有看到喜歡的,價格也覺得合理的就可以下手了
路易一世大橋的下層,比上層來得擁擠一些,行人徒步時要注意是否有車子經過自己的身邊喔
接著我們爬上了皮拉爾修道院,沿路是條蠻陡的陡坡的,但是只要爬上去之後看到夕陽落日美景時,
就會覺得這一切都值得啦,我老公一直說有電梯可以坐到修道院,但是沿路我們問了幾個路人,
大家對這裡好像都不是很熟,隨著太陽愈來愈低,我們也只好硬著頭皮快步爬上去啦
還不到修道院上面,有一片草皮,有一堆人就坐在這裡等待夕陽,
我們也跟著找了個好位子,靜靜的觀賞這一片令人屏息的美景
這裡的視野真的很好,除了可以看夕陽之外,還可以看到里貝拉區色彩繽紛的童話小屋
天空不時有海鷗一起來湊熱鬧,拍起來真有意境
伴隨著大家不斷按著快門的卡嚓聲中,夕陽很快的就消失在海平面上,
我們接著往修道院走去,修道院的外牆已經點起了電燈
山頂上的塞拉皮拉爾修道院與教堂是可以入內參觀的,但是我們到達的時間已經關門了,
所以我們只能在外面看夜景
修道院的外面平台可以拍到這樣的美景
天色愈來愈暗了,在修道院這裡可以拍到路易一世大橋與杜羅河的景色
路易一世大橋上剛好有電車經過
歐洲的夜景,如果第一名是布達佩斯的話,那波多的夜景我會給它第二名,
波多的夜景多了一份靜謐的感覺,不管是里貝拉區還是加亞新城,即使白天的商業活動再繁忙熱鬧,
到了夜晚整個城市會突然安靜、沈澱下來,這也是我很喜歡波多的地方
走在路易一世大橋的上層往下拍的風景依然很美麗
慢慢的散步走完路易一世大橋,里貝拉區的夜景
加亞新城的夜景
修道院的夜景,也可以看得出來路易一世大橋的上層除了電車走的軌道之外,
還有蠻寬的地方供行人走動