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波多(Porto)為歐洲古老的塞爾特人所創建的港口,現在仍是葡萄牙的第二大城與第一大港,

位於首都里斯本北方火車車程兩個多小時,這裡是波特酒的故鄉,也是個海水與河水交織孕育著充滿歷史文化的城市。

波多老城區不大,大部分著名景點步行即可抵達且步調相當悠閒,建議多安排一些時間停留於波多,讓自己有多一點的時間漫步於這個美麗的城市中吧!!

我把這次我們在波多閒晃的景點大約做個整理,波多可以逛的地方大約有這些:

聖本篤火車站

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聖本篤車站位於市中心Almeida Garret廣場,火車站前身是16世紀落成的Benedictine修道院,

1783年修道院毀於祝融之災,當時雖然修道院立即重建,但19世紀時因年久失修,剛好又遇上葡萄牙鐵路擴建計畫,

當時的葡萄牙國王Carlos I奠下火車站興建基石,才有現在的聖本篤車站。

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1916年落成的聖本篤車站是由葡萄牙建築師Jose Marques da Silva所設計建造的,

整體風格受到法國布雜藝術(Beaux-Arts)影響融合了古羅馬及希臘建築的風格

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車站內最有看頭的便是這2萬片藍色彩磚,是以葡萄牙歷史故事為題創作,於1905年到1916年花了11年時間才製作完成,

天花板上,寫著 Minho 與 Dovro 二字,它們便是灌溉這片土地使之繁榮的河流名稱,也具有代表意義。

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據說JK羅琳在哈利波特中的九又四分之三月台場景,便是以聖本篤車站為靈感而撰寫的,

當然在聖本篤車站月台是無法找到九又四分之三月台的,這裡只是羅琳靈感的來源之一阿

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夜晚的聖本篤車站又別有一番風味

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如果有興趣想要在聖本篤車站睡一晚的話,不妨就在The Passenger Hostel落腳吧!
訂房網站:https://thepassengerhostel.com/

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證券交易所宮

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證券交易所宮座落於波多歷史中心區的亨利王子廣場Henry The Navigator Square,

毗鄰聖方濟各堂,是波多重要商業活動聚會場所,其中除了有國家大廳之外

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還有法院廳、金色大廳

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股東大會堂及阿拉伯大廳等

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其他的詳細介紹請連結到我的另外一篇網誌中

http://connie740829.pixnet.net/blog/post/300521540-%E3%80%90%E8%91%A1%E8%90%84%E7%89%99%E3%80%91%E5%A6%82%E5%AE%AE%E6%AE%BF%E8%88%AC%E8%8F%AF%E9%BA%97%E7%9A%84%E4%B8%96%E7%95%8C%E6%96%87%E5%8C%96%E9%81%BA%E7%94%A2-%E6%B3%A2%E5%A4%9A%E8%AD%89%E5%88%B8%E4%BA%A4%E6%98%93%E6%89%80%E5%AE%AE%20Pal%C3%A1cio%20da%20Bolsa

 

萊羅書店(Livraria Lello)

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創辦於1906年,是葡萄牙最具歷史的書店之一,

同時曾被孤獨星球選為世界上第三大最美書店其中最有名的就是曲線形的樓梯了

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此書店的華麗造型更啟發了當時旅居於波多的哈利波特作者 J.K. Rowling

在她於此地當英文老師時,為這間書店深深著迷,而在幾年後寫出哈利波特暢銷系列

更多的介紹請點閱

http://connie740829.pixnet.net/blog/post/300521020-%E3%80%90%E8%91%A1%E8%90%84%E7%89%99%E3%80%91%E8%AE%93%E4%BA%BA%E5%BD%B7%E5%BD%BF%E8%B5%B0%E5%85%A5%E5%93%88%E5%88%A9%E6%B3%A2%E7%89%B9%E9%AD%94%E6%B3%95%E4%B8%96%E7%95%8C%E7%9A%84%E7%BE%8E%E9%BA%97%E6%9B%B8%E5%BA%97-%E6%B3%A2%E5%A4%9A%E8%90%8A%E7%BE%85%E6%9B%B8%E5%BA%97

 

杜羅河遊船

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近距離的欣賞路易一世大橋、里貝拉廣場的彩色小屋、加亞新城的波特酒莊

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最後再爬上皮拉爾修道院觀賞夕陽及夜景

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波多的一切美的好不真實

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Majestic  Cafe

住址:Rua Santa Catarina 112、4000-442 Porto

營業時間:9:30-00:00(週日公休)

官網:http://www.cafemajestic.com/en/Utilities/Homepage.aspx

 

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創業於1926年的Majestic Cafe是知名的世界上最美麗的咖啡店之一,

從以前就是知識份子、藝術家與名媛們的最愛,據說JK羅琳在Porto任教時,常到這裡寫作

不過等待排隊進去的人潮實在太多了,我們就沒有把時間留給它了,

Majestic Cafe所處的街道非常好逛,平日的下午街道上也都是悠閒散步的人潮

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阿瑪斯禮拜堂(Capela das Almas de Santa Catarina)

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聖伊爾德豐索堂(Igreja Paroquial de Santo Ildefonso)都在這條街上

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自由廣場、市政廳

自由廣場(Praça da Liberdade)源於1718年,最初,廣場被中世紀城牆和城市宮殿所包圍,

現在這些都不存在了,1788年以後, Lóios 修會在廣場南側建造了一個修道院,取代了中世紀城牆,

即今日的 Cardosas 宮(Palácio das Cardosas),是廣場上現存最古老的建築,主宰著廣場南側,已有200多年。

1819年後,市政廳搬到廣場北側,廣場附近又建成了路易一世大橋(1887年)和聖本篤車站(1896年),

自由廣場為波多的政治,經濟和社會的中心,

1866年,在廣場中間樹立了由法國雕塑家 Anatole Calmels創作的佩德羅四世的騎馬雕像

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市政廳前面有個大大的波多英文字樣,很多旅客都排隊等著與其拍照

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很多旅人都直接爬上英文字體上,看起來應該蠻堅固的,在等待拍照時並沒有看到英文字母倒下

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來場法朵音樂饗宴

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位於杜羅河畔,有許多這樣像倉庫的建築,裡面已改建成表演法朵的地方,

並且讓旅人邊聽法朵邊用餐,環境也非常舒適寬敞

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法朵(Fado,意為命運或宿命),或稱葡萄牙怨曲,是一種音樂類型,可追溯至1820年代的葡萄牙,但起源可能更早,

法朵的特色是有著悲慟的曲調與歌詞,其通常與海或貧困的人生有關,現今法朵也包含了情歌的曲調等

 

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在20世紀,主流的法朵表演只包括一個歌手,一個葡萄牙吉他手和一名古典吉他手,

照片內左邊拿著較淺色吉他的就是葡萄牙吉他手,右邊深色吉他則為古典吉他手

樂器演奏傳統上由男性完成,在以旅遊業為主的餐廳,法朵的演唱往往侷限於一人獨唱,

不過在里斯本非商業性質的法朵集會上,能有多達12名與會者自發參與到演唱中,

我們這場法朵饗宴的最後,也是有兩名歌手的對唱,而不是單一人獨唱

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用餐環境,主餐及沙拉部分的餐點就放在演唱者前面,

在開始表演之前我們就已經有先將食物裝盤到自己的碗盤中,

表演中大家都蠻認真的在看表演的,沒有人再站起來夾食物

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餐前點心炸物,雖然形狀不盡相同,不過口味吃起來都蠻像的,都是含有馬鈴薯的炸物

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麵包超大一顆的

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沙拉~

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主菜是多利魚,料理方式是用蒸的,所以魚很嫩很好吃,

旁邊黃色的那坨是馬鈴薯泥,很綿密,也蠻好吃的,而且桌上還放有紅、白酒,

邊喝著酒邊聽法朵真的很享受

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餐後甜點是水果,酸酸甜甜的,裡面水果種類很多

 

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還有一杯咖啡

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吃飽喝足看完表演之後,還有間小商店可以購買法朵歌曲的CD,

主唱也很親民的在門口跟大家合照

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濕答答三明治

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我們吃的是這間濕答答三明治(Francesinha),大部分是吃Cafe Santiago這間,

濕答答三明治是波多的特色餐點,又名「法國小女孩」(Little Frenchie),

是從法國移民到葡萄牙的料理師傅在巧思發揮之下,創造了Francesinha三明治這道料理

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店內用餐環境,店內位置蠻多的,而且客人也很多,所以上餐的速度比較慢

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餐前一樣先來一顆麵包,副餐還有薯條,不過這個薯條的份量是四個人分著吃的,

所以不用擔心吃不完

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還有蔬菜湯

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販售Francesinha三明治的餐廳很多,各家的醬汁都是獨門秘方,目前只知道啤酒是必備食材,其他都還是秘密

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上下兩片厚片麵包中堆疊了層層的火腿、肉排、香腸,最上方放了顆半熟蛋並鋪滿起司片,

再淋上由啤酒為基底的獨門醬汁,吃下去真的超級罪惡也超有飽足感的。

三明治上面的起司隨著醬汁淋下後整個將三明治包覆住,吃起是QQ口感的起司,

裡面的肉排有點像漢堡排的牛肉,不過比較厚,而火腿有點煙燻的滋味,

香腸則比較鹹,醬汁的口味我覺得比較單調,吃起來偏甜,最後是加了霹靂醬有點辣辣的才比較吃得下去,

不過份量真的很大,整桌幾乎沒有人有辦法一個人吃完全部的

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甜點是提拉米蘇冰淇淋,雖然不是現做的,我們有看到服務生從一個紙盒裡面拿出一整條提拉米蘇冰淇淋,

再切成片狀分發給大家,不過這道甜點意外的好吃,不會太甜,而且即使是剛從冷凍拿出來也不會太硬,

是叉子可以叉的下去的硬度

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帝國麥當勞

地址:Praça da Liberdade 126, 4000-322 Porto, 葡萄牙

營業時間:8:00-02:00

可刷卡

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位於波多自由廣場旁的帝國麥當勞(McDonald's Imperial)是全世界最美的麥當勞之一,原是波多當地著名的"帝國咖啡店",

直到1995年由麥當勞接手後,才轉由經營速食餐廳,並在2008年時進行整頓大翻修,不過大門上的雄鷹雕像卻一直保存到今日,

且也保留「帝國」的店名

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餐廳內從彩繪玻璃、吊燈到座位,無一不具有濃濃的古典風格,每一細節都相當講究,

整間店使用大量鏡面空間與水晶燈烘托氣氛,加上雕刻畫,充滿藝術氣息。

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即使已經是晚上10點多,麥當勞裡面的人潮還是非常多,座位也是一位難求,

還好有這種自助點餐機,從點餐到付費全部都是使用機器,就不用在長長人龍的櫃台排隊點餐

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這種點餐機器的付費方式是要刷信用卡,也省去對於國外貨幣不熟在那邊翻找錢幣的麻煩

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用點餐機點完餐點之後,機器會給一張號碼牌,前面櫃台則會有叫號機,

只要在叫到自己的號碼時前往櫃台領取餐點即可

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葡萄牙麥當勞的口味跟臺灣的差不多,不過奶昔不好喝,還是乖乖的點汽水就好

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搭乘復古電車

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更多的藍磁教堂

Igreja do Carmo教堂

地址:R. do Carmo, 4050-164 Porto, 葡萄牙

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波多主教座堂

地址:Terreiro da Sé, 4050-573 Porto, 葡萄牙

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米推餐饗宴

 Restaurant  Palco

地址:R. de Sá da Bandeira 84, 4000-427 Porto, 葡萄牙

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這天晚上於波多市區,旅行社安排了米推餐晚餐,

所謂的米推餐就是獲得米其林推薦的餐廳,雖然被記在米其林指南內但其實並沒有拿到星級,

這類沒有星級,僅入選指南的餐廳通常會在店門口貼上紅色圓形貼紙,

所以看到這種貼紙不代表餐廳就是有拿到米其林星星喔!

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這間餐廳位於飯店一樓,走進飯店的大門就能夠感覺到飯店的金碧輝煌

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櫃台前的椅子也非常特別

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餐廳用餐環境看起來真的是燈光美氣氛佳阿

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我們抵達之後,服務生要大家先在這一區稍做休息,他們可能要跟領隊確認當天的餐點

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在等待的過程中,服務生並送上一人一杯迎賓波特酒,

波特酒是種帶甜味的加烈酒,白波特通常使用白葡萄釀造,也分為各種不同風格,如乾型及甜型

普通的甜白波特很適合作為雞尾酒,當地人經常將白波特與通寧水混合享用,底下這杯就是,

喝起來又有氣泡又甜甜的,好像在喝汽水一樣,一點都沒有感覺到裡面有酒味

 

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餐廳旁邊還放了架三角鋼琴,不過用餐的這晚並沒有聽到現場演奏

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這是我們當晚的用餐餐桌,餐廳安排了我們全團坐在這張很長很長的木桌,

這間餐廳生意真的很好,我們吃的算比較早,但是當我們在用餐當中,

旁邊的座位也陸陸續續被其他客人補滿

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桌上已經擺了麵包,麵包的口味蠻多種的,而且吃完也還可以再續,

麵包外表硬硬的,但是裡面還是很Q很有嚼勁,而且麥香十足

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這個是沾著麵包吃的油醋

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接著是前菜的部分,這道是章魚沙拉,芝麻葉底下就是涼拌的章魚,

口味很不錯,是比較清爽的前菜

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今天的晚餐有紅酒跟白酒,只要喝完都還可以再倒,一開始我們先選擇喝紅酒,

紅酒偏酸不過不會澀,單喝比較好喝,如果拿來配菜的話會有苦味跑出來,

白酒則偏澀,即使搭配著主餐魚肉吃也沒什麼香氣跑出來,

不過這間的酒已經算這幾天行程中最好喝的紅白酒了,所以當晚喝得還算盡興

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再來是主餐的部分,今天的主餐是鱈魚

鱈魚煎的恰到好處,外酥內嫩,也是這幾天吃到最好吃的鱈魚餐,

鱈魚底下是波菜泥與馬鈴薯泥,這兩種泥都很好吃,非常綿密入味,

搭配著魚肉吃口味很豐富而且也比較不會膩

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這餐少了湯品,覺得蠻不習慣的,而且吃完主餐之後就馬上上甜點了,

好像突然就被嘎然終止這樣,跟團旅行突然吃到好餐廳,然後一樣是吃三道式就變得有點不習慣了,

平常的法菜都會吃很多道吃很久,不過跟團旅行,時間掌控是最重要的,自然沒有時間讓我們慢慢吃晚餐了

甜點有點像戚風蛋糕,雖然比較乾但是有著蛋糕的香氣,可惜最上面撒有肉桂粉

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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波多的街頭真的很美,非常適合慢慢散步慢慢發掘好逛好玩的地方,

最後再附上幾張波多街頭的照片

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葡萄酒博物館

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聖本篤車站旁的排隊名店Tapabento S.Bento

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騎士教堂 (Torre dos Clerigos)

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波多於2001年獲選為歐洲文化首都

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